terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Torta de Limão à francesa


Toda dieta que se preza precisa de uma crise de abstinência e para a tal crise, nada coma uma torta de limão. Sim, não dei conta e precisava de um doce gostoso, confortante e rápido.

Não pensei em outro blog para pesquisar o que eu queria, a não ser o “A Cozinha Coletiva” do simpático Richie. Sou suspeito para falar do blog dele, sempre com fotos lindas e receitas mais que provocantes. Quando passei os olhos por essa torta, que eu já tinha visto antes, não tive dúvidas. Ela ainda permeava os meus sonhos mais íntimos.

A receita é facílima, não por ser dividida em fascículos como diz Dona Edith. Kkkkkkk

Fucei na despensa e geladeira, e o único ingrediente que não tinha, era o limão siciliano. Fui ao mercado e encontrei uma cesta com um limão mais lindo que o outro. Com água na boca, corri pra casa e mãos a obra.


 
Vou colocar abaixo a mesma receita que está no blog do Richie e posso afirmar que não tem erros. Eu usei ovos caipiras para o meu creme ficar mais amarelo e bonito como o dele. Quase consegui!!!



TORTA MERENGUE DE LIMÃO
Ingredientes da Massa Brisée:


250 g. de farinha de trigo;
125 g. de manteiga picada;
125 g. de açúcar;
1 ovo.


Preparo da Massa Brisée:


Misture a farinha peneirada com o açúcar, e forme uma depressão no centro da tigela. Adicione o ovo e a manteiga amolecida no centro. Amasse com as mãos o suficiente para dar liga (não amasse demais).
Forme uma bola achatada com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
Abre a massa sobre o fundo e as laterais de uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro e 3 de altura, furando-a com um garfo. Leve à geladeira por 15 minutos.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos até dourar.
Reserve.


Ingredientes do Recheio:

1/2 xícara de suco de limão siciliano;
Raspas de 2 limões sicilianos;
100g de açúcar;
4 gemas;
3 colheres de sopa de maizena;
1 colher de sopa [15g] de manteiga.

Preparo do Recheio:

Coloque o suco de limão em um copo de medida e complete com água até chegar em 300ml. Despeje em uma panela, adicione as raspas e o açúcar e leve ao fogo até o açúcar dissolver completamente.
Dissolva a maizena em um pouquinho de água e adicione à mistura ainda no fogo, cozinhando até ferver e engrossar.
Retire do fogo, deixe esfriar levemente e adicione as gemas peneiradas, batendo vigorosamente (cuidado para elas não cozinharem e formarem grânulos). Por último, adicione a manteiga e mexa até derreter. Recheie a massa já assada com esse creme.

Ingredientes da Cobertura:

4 claras;
200g de açúcar.

Preparo da Cobertura:

Bata as claras em neve, adicionando o açúcar às colheradas até formar um creme branco, firme, brilhante e liso.
Cubra a torta já recheada com esse merengue, e leve ao forno quente por alguns minutos até o merengue dourar.

Sirva gelada!


 
Como o Richie fala em seu blog, o creme amarelo é bem diferente do que estamos acostumados feito com leite condensado. Não é tão doce e o sabor azedinho é equilibrado com o suspiro.
 
 

Beijos e abraços doces!!!

4 comentários:

  1. Adorei a torta, as bolhinhas no creme de limão, a citação à Dona Edith {kkk} e o "simpatico richie". hahaha
    Espero q tenha valido a pena furar a dieta, e obrigado por testar, Mauro!

    Abç

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  2. Dona Edith e limão siciliano RULES!!!!

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  3. também fiz essa torta, a minha ficou bem parecida com a sua. Ela é maravilhosa! O sabor é surpreendente, para quem esta acostumada com a torta com leite condensado.

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