quarta-feira, 8 de junho de 2011

FOCACCIA


Sempre fui fascinado por uma massa quentinha, saindo do forno. Na infância sempre reuníamos em volta da mesa com minha avó, escutando seus causos e esperando o pão sair do forno, pra depois passar manteiga. Hoje é minha mãe que leva a massa ao forno, modéstia à parte, ela faz isso muito bem.

Não foi dessa vez que me meti a fazer o pão delas, ainda vou preparar para postar aqui, questão de honra! Resolvi fazer uma focaccia, que é uma massa muito comum na Itália. A mais comum é coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Eles consomem a massa de diversas formas e as opções de sabores são infinitas.

Resolvi fazer uma de cebola roxa, sal grosso, tomilho e queijo. Nunca tinha feito, assustei com a aparência da massa no início, achando que não ía dar certo. Ela fica bem mole, com cara de que não vai “funcionar”. No final, ficou ótima. Adorei!

Resolvi colocar o queijo por cima dos outros ingredientes, mas acho que ao contrário ficaria melhor.

Vou postar a receita com as quantidades exatas. Não tem como dar errado.

Focaccia de cebola roxa, tomilho e queijo:



Ingredientes:

350 gramas de farinha de trigo

265 ml de leite integral

28 gramas de manteiga

28 gramas de açúcar

20 gramas de fermento biológico

6 gramas de sal

Cobertura:

2 cebolas roxas

200 gramas de queijo gruyere

10 gramas de tomilho fresco

5 gramas de sal grosso

50 ml de azeite

Modo de preparo:

Misture a farinha com o açúcar e depois acrescente metade do leite e mexa até ficar uma farofa. Vá esfarelando o fermento sobre a massa e sove até ficar uma mistura bem compacta. Acrescente o sal e a manteiga e depois o restante do leite. Com o auxílio de uma espátula, sove a massa sobre uma superfície plana, até ficar extremamente lisa e homogênea. Coloque a massa para descansar num recipiente com o fundo coberto por azeite, deixe descansando por 20 minutos. Prepare o recheio, misturando as cebolas, tomilho, sal grosso e azeite. Unte uma assadeira com bastante azeite e espalhe a massa com os dedos. Coloque o recheio sobre a massa e deixar descansar por 1 hora, até que a massa dobre de tamanho. Leve ao forno a 180 graus e asse por 25 minutos.





Bom apetite!

 







2 comentários:

  1. ce ta de brincadeira? pra quem o sr anda servindo isso que não me chama? podexá... vou descobrir!
    humpf!

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  2. Amigoooo, preciso de voluntários para experimentar!!! Não tinha ninguém pra comer essa focaccia quentinha...

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