sexta-feira, 15 de abril de 2011

Chutney de abóbora.

      
       O chutney é uma espécie de compota, uma conserva bastante condimentada. Teve origem na culinária indiana e normalmente é agridoce. Leva alguns temperos e especiarias, que se repetem em muitas de suas variações. È uma conserva, pode ser armazenada por um bom tempo na geladeira. Fica ótimo para ser servido com carnes, torradas, tortas.

       Uso a mesma receita para a maioria dos chutneys que faço, só mudo a base, que ao invés de abóbora, pode ser manga, tomate, abacaxi, pêra, figo, coco...

       Desta vez, resolvi mudar alguns ingredientes, acrescentei aceto balsâmico, passas brancas e açúcar mascavo no lugar do cristal. Não gostei do resultado! O aceto sobressaiu muito e criou, junto com o açúcar mascavo, um aspecto muito escuro, uma pena, pois a cor da abóbora é linda.

       Uma dica é substituir o aceto por vinho branco e ao invés de usar 3 xícaras de água, usar 2 e aumentar uma xícara de vinagre. Troque também o açúcar mascavo por cristal. As passas são totalmente dispensáveis, não desmancharam e ficaram muito evidentes no final.

       Use o chutney com cautela para que harmonize com o prato, não roubando e nem camuflando o sabor daquilo que ele está acompanhando.

       Quero servir este de abóbora com sticks crocantes, estou pensando na receita, assim que ficar pronto, posto aqui.

       Prepare o seu e deixe armazenado por um tempo, assim apura bastante e fica bem mais gostoso.




Ingredientes:

1 kg de abóbora cortada em cubos

1 Xícara de cebola picada

1 dente de alho inteiro, sem casca

2 folhas de louro

8 cravos da índia

1 colher de sopa de canela em pó

1 colher de sopa de gengibre fresco ralado

2 sementes de cardamomo maceradas

3 xícaras de água

1 xícara de vinagre

1 xícara de vinagre balsâmico

½ xícara de mel

1 xícara de açúcar mascavo

1 xícara de passas brancas



Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes em fogo brando até que estejam completamente macios e com textura de geléia. Espere esfriar e coloque em potes esterilizados e hermeticamente fechados. Conserve refrigerado.







Bom apetite!

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