O chutney é uma espécie de compota, uma conserva bastante condimentada. Teve origem na culinária indiana e normalmente é agridoce. Leva alguns temperos e especiarias, que se repetem em muitas de suas variações. È uma conserva, pode ser armazenada por um bom tempo na geladeira. Fica ótimo para ser servido com carnes, torradas, tortas.
Uso a mesma receita para a maioria dos chutneys que faço, só mudo a base, que ao invés de abóbora, pode ser manga, tomate, abacaxi, pêra, figo, coco...
Desta vez, resolvi mudar alguns ingredientes, acrescentei aceto balsâmico, passas brancas e açúcar mascavo no lugar do cristal. Não gostei do resultado! O aceto sobressaiu muito e criou, junto com o açúcar mascavo, um aspecto muito escuro, uma pena, pois a cor da abóbora é linda.
Uma dica é substituir o aceto por vinho branco e ao invés de usar 3 xícaras de água, usar 2 e aumentar uma xícara de vinagre. Troque também o açúcar mascavo por cristal. As passas são totalmente dispensáveis, não desmancharam e ficaram muito evidentes no final.
Use o chutney com cautela para que harmonize com o prato, não roubando e nem camuflando o sabor daquilo que ele está acompanhando.
Quero servir este de abóbora com sticks crocantes, estou pensando na receita, assim que ficar pronto, posto aqui.
Prepare o seu e deixe armazenado por um tempo, assim apura bastante e fica bem mais gostoso.
Ingredientes:
1 kg de abóbora cortada em cubos
1 Xícara de cebola picada
1 dente de alho inteiro, sem casca
2 folhas de louro
8 cravos da índia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
2 sementes de cardamomo maceradas
3 xícaras de água
1 xícara de vinagre
1 xícara de vinagre balsâmico
½ xícara de mel
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de passas brancas
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes em fogo brando até que estejam completamente macios e com textura de geléia. Espere esfriar e coloque em potes esterilizados e hermeticamente fechados. Conserve refrigerado.
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário